首 页 > 新闻通知 > 新闻快讯 > 深城投&中城生命科学园助力坪山生...
新闻快讯
深城投&中城生命科学园助力坪山生物智造
发布时间:2016-06-27

    2016年6月23日上午9点由深圳市坪山新区管理委员会、深圳市城市建设投资发展有限公司、中城新产业控股(深圳)有限公司主办的深圳大学医学超声关键技术国家地方联合工程实验室、广东省生物医学信息检测与超声成像重点实验室落地中国第五代产业园—深城投&中城生命科学园签约仪式暨深城投&中城生命科学园奠基仪式隆重举行。

    十三五规划纲要中,深圳的定位是:全国经济中心城市、国际产业创新中心、国际科技创新中心、国际金融创新中心。2015年10月坪山新区提出把握深圳实施东进战略的历史机遇,打造深圳“东进战略”的东北门户、智造新城。坪山被纳入深圳发展的“第三极”:“龙岗-坪山东部中心”、“罗湖-福田中心”、“前海-南山中心”并列为三大市级战略中心之一;2016年5月马兴瑞书记主持审议通过《深圳市实施东进战略行动方案》:从交通建设、产业提升、公共服务、城市发展四大建设领域共安排13项重点任务,计划总投资1.4万亿元,完成项目342个,其中“十三五”期间计划投资5600亿元,每年超过1100亿元。真金白银的大手笔投入意味深圳从西产东城转向产城共享模式。

    深圳市坪山新区国家生物产业基地是2005年6月5日由国家发改委批准认定的国家首批3个生物产业基地之一。重点发展生命信息、生物医学工程、生物医药与高端医疗、生命健康服务、生物资源开发、生物环保与制造。随着制造业下滑,经济转型进入新常态,生物医药产业自身有高突入、高风险、高回报以及研发周期长的特点,坪山生物医药产业历经10年发展,逐步进入产业爆发期,每年保持40%增速增长。成为调整坪山产业结构,提升自主创新能力的产业增长新动力。

    协同科研 驱动创新 助力生命科学
    从全国生物医药产业布局来看,科技研发看北京、全球化看上海、产业化江苏和山东,新增长极在深圳,目前深圳生物医药研发水平虽然和上海、北京两大研发中心存在差距,高端人才缺乏,缺乏上海的跨国生物医药企业与国际金融机构,但是随着中国国际基因库在深圳的建立,深圳电子信息技术产业的强大支撑,云计算、物联网等新一代信息技术的融合,深圳市的生命科学研究、生物信息安全、高性能医疗器械领域研发水平快速提高,深圳市有望成为世界领先的基因治疗药物研发与产业化基地、亚洲最大的疫苗生产中心、中国领先的创新药物研发与产业化和药品制剂、医疗器械出口基地。
    科技创新带来转型成功,政府支持鼓励发展。坪山新区先后发布《坪山新区建设深圳国家自主创新示范区实施方案(2015~2020年)》《坪山新区创新驱动发展行动计划(2015~2020年)》《坪山新区实施〈中国制造2025〉行动计划》,形成了完整的创新驱动战略政策体系。面向重点产业推出《深圳市坪山国家生物产业基地综合发展规划》将创新驱动的蓝图落到了实处。《坪山新区创新创业专项资金管理办法》及制定了23个《实施细则》,从企业孵化到项目研发,从高层次人才创业到归国留学人员创业,从成果转化到市场拓展,从金融支持到上市融资,从科技服务体系建设到科技支撑体系建设及相关配套资助都对企业进行扶持。高层次人才、归国留学人才初次创业得到有效扶持并降低扶持政策门槛。
    此次引进的国家级实验室由我院陈思平教授领衔医学超声关键技术国家地方联合工程实验室主任及坪山中城生物医学工程创新服务平台学科带头人;陈思平教授为广东省政府参事、原深圳市政协副主席、原深圳大学副校长,是国家突出贡献中青年专家、国务院特殊津贴专家和广东省突出贡献专家、是我国医学超声领域的领军人物之一。

    创新成就企业非凡 中国第五代产业园——深城投&中城生命科学园
    借由此次医疗器械公共服务平台的签约落地,深圳市城市建设投资发展有限公司和中城新产业控股(深圳)有限公司联合开发的深城投&中城生命科学园也在坪山新区领导、深圳大学领导、社会各届人士的支持下举行了奠基仪式,中国第五代产业园—深城投&中城生命科学园首发面世。围绕”融、创、智、新、绿”的五个维度进行了理念创新、产品创新、模式创新。
 

 

深圳大学医学部生物医学工程学院
地址:深圳市 南山区 学苑大道 西丽校区A2大楼 邮编518037
电话:0755-8667 0192