首 页 > 新闻通知 > 新闻快讯 > 我院何前军教授团队在Scientific...
新闻快讯
我院何前军教授团队在Scientific Reports发表文章
发布时间:2016-05-20

   我院的何前军教授团队和上海交通大学的郭圣荣教授团队合作,在抗肿瘤多药耐药方面取得重大突破。研究结果《A nanoparticulate prechemosensitizer for efficacious chemotherapy of multidrug resistant breast cancer》联合发表在Nature出版集团旗下的《Scientific Reports》(Sci. Rep. 2016, 6, 21459)。何前军教授与郭圣荣教授和陈小元教授为共同通讯作者。
   肿瘤的多药耐药性是引起肿瘤复发和转移的主要起因,是导致肿瘤高死亡率的罪魁祸首。多药耐药性肿瘤细胞对游离态抗肿瘤药物的外泵机制是肿瘤多药耐药的主要作用机制。如何有效的将抗癌药物传输到耐药细胞中去,同时有效阻止药物外排,提高药物在耐药细胞中的蓄积量、并通过多种药物联合增效的方式有效地杀死耐药细胞,是当前肿瘤治疗面临的一个重大难题。
   为了解决这个重大科学问题,该合作团队基于一种天然产物—姜黄素设计合成了一种新型“绿色”纳米药物,成功地抑制了耐药鼠的肿瘤生长。构建的新型纳米药物不仅具有装载和传输疏水性抗癌药物(如阿霉素)的功能,还可以在肿瘤还原环境的响应下降解、然后释放具有化疗敏化作用的姜黄素分子,通过抑制外泵作用最有效地发挥了姜黄素对化疗药物的敏化作用,起到了协同增效的作用。该纳米药物不仅在体外耐药细胞中展现出显著地抗多药耐药效果,而且在耐药鼠上也具有明显的肿瘤抑制作用,如此好的小动物疗效以前很少被报道。该纳米制剂有望用于提高众多疏水性抗癌药物的抗肿瘤效果,具有较高的临床应用价值。

图1. 姜黄素基纳米药物的组成与抗肿瘤多药耐药原理示意图。
 

成果链接: http://www.nature.com/articles/srep21459

深圳大学医学部生物医学工程学院
地址:深圳市 南山区 学苑大道 西丽校区A2大楼 邮编518037
电话:0755-8667 0192