首 页 > 新闻通知 > 新闻快讯 > 我院黄鹏特聘教授团队在Nanoscal...
新闻快讯
我院黄鹏特聘教授团队在Nanoscale发表封面文章
发布时间:2016-05-09

   我院黄鹏特聘教授团队在用于肿瘤诊断治疗一体化的金纳米材料可控合成方面取得重大研究进展。研究成果 《Temporal-spatially transformed synthesis and formation mechanism of gold bellflowers》以封面文章形式发表在《Nanoscale》(2016, 8(14): 7430–7434.)(影响因子7.394,JCR一区期刊)。深圳大学是第一单位和第一通信单位,该团队林静副教授是第一作者,黄鹏教授和陈小元教授是通讯作者。该团队所在的生物医学工程学科属于广东省优势重点学科。
   基于贵金属纳米材料的表面等离子共振效应,其在激光照射下能将光能转换为热能,从而实现光热治疗。金纳米材料已经广泛用于光热治疗,然而它们的光热稳定性和光热转换效率有待进一步提高。例如金纳米棒在激光照射下形貌容易发生改变,从而散失光热功能。目前,光热转换效率较高的是金纳米笼为63%,金纳米棒为22%,金纳米壳只有13%。为了提高金纳米结构的光热稳定性和光热转换效率,该团队在液-液两相体系的基础上,在国际上首次提出液-液-气三相界面反应体系(J. Am. Chem. Soc., 2014, 136 (23):8307-13. 影响因子12.113, http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ja503115n),通过超声的方法将气相引入液-液两相体系,形成三相界面,成功地控制了金纳米晶的定向生长,合成了新颖的金钟花结构, 其在近红外区域有很强的吸收,展现出超强的光声应答和极高的光热转换效率~74%,实现了光声成像指导的光热治疗。通过改变油相的体积,能有效地控制金钟花的形貌和尺寸,成功地实现了金钟花的可控合成。与此同时,该团队还深入地调查和研究了单相、双相和三相体系的反应机制,并探讨了金纳米晶体在不同体系中的生长机制。该研究为纳米材料的可控合成开辟了新的思路和方法。

   《Nanoscale》是工程技术领域的国际一流期刊,影响因子7.394,在中科院分区大类(工程技术)为1区期刊。
 

该研究成果链接:
http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2016/NR/C5NR04430H#!divAbstract

 

深圳大学医学部生物医学工程学院
地址:深圳市 南山区 学苑大道 西丽校区A2大楼 邮编518037
电话:0755-26911857