首 页 > 新闻通知 > 新闻快讯 > 第一届深圳脑科学论坛隆重开幕
新闻快讯
第一届深圳脑科学论坛隆重开幕
发布时间:2016-03-09

    11月22日上午,第一届深圳脑科学论坛在南山区紫荆山庄开幕。深圳市副市长吴以环,国家科技部高新技术发展及产业化司副司长曹国英,中国科学院科学传播局副局长赵彦,南山区区长王强,我校副校长阮双琛,中国医学科学院强伯勤院士,复旦大学杨雄里院士,国家973计划专家顾问组副组长、中国科学院生物物理所研究员张先恩,暨南大学和香港大学苏国辉院士,中国科学院上海生命科学研究院李朝义院士,深圳大学倪嘉缵院士,广东省政府参事、我校教授陈思平等政府部门代表、科学院院士、国家千人计划专家、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者、国家973计划项目首席科学家和特邀国内外嘉宾70余人出席了本次论坛。



 

    本次论坛由深圳市神经科学研究院、深圳大学医学部生物医学工程学院、深圳大学心理与社会学院、深圳市科技专家委员会共同主办,由医学超声关键技术国家地方联合工程实验室、广东省生物医学信息检测与超声成像重点实验室、深圳市伞友咖啡创业服务平台协办。深圳脑科学论坛(英文名称为Shenzhen Forum on Brain Research)是一个非营利性、定期、定址的国际学术论坛,由深圳大学谭力海教授、罗跃嘉教授、李红教授、陈思平教授和美国宾夕法尼亚州立大学李平教授于2015年8月倡议组织。论坛计划每年11月份在深圳召开年会,并把深圳作为论坛的永久举办城市。论坛的宗旨是立足中国,面向世界,促进和深化中国脑科学家与世界其他地区同仁之间的学术交流与合作,为政府、专家学者和企业界代表等提供一个共商脑科学基础研究和成果转化与产业化相关问题的高层次对话平台。
 

    吴以环在开幕式上致辞。她对深圳大学、深圳市神经科学研究院、深圳市科技专家委员会为此次论坛付出的努力和各位专家为深圳市作出的贡献表示感谢。她说,深圳市处于改革开放的前沿,是国家自主创新示范区,创新驱动已经成为整个城市的共识,人才、科研、产业、资本在这里对接,我们有信心可以在脑科学研究上走在世界前沿。深圳市去年启动了以“名医、名院、名诊所”为重点的“三名工程”,并将在未来的十三五规划期间新建大约两万五千张床位(不包含社会投资),大力支持医疗卫生事业的发展。目前深圳在脑科学研究方面成果斐然,已经申请了五项与脑科学密切相关的国家重点研究项目,建设了两个国家与地方联合的工程实验室,初步形成了产学研医优势互补的格局。
 

    阮双琛说深圳大学作为深圳市唯一一所综合性大学,非常重视产学研工作,部分科研成果已成功转化,取得了良好的经济效益和社会效应。未来我校将充分利用深圳市高新科技产业化的良好政策,加快科研人员研究成果的转化,为加快经济发展、服务社会作出应有的贡献。目前脑科学正值蓬勃发展的阶段,但仍然遇到了很多困难,他相信通过建设国际一流的脑科学研究平台将大力促进脑科学研究成果的转化。

 


    本次论坛为期两天,期间国内外知名专家将围绕脑科学进行讨论和交流,分享经验,并带来系列高端学术讲座,如杨雄里院士关于《关于中国脑科学研究的思考》的主题报告、苏国辉院士关于《Exercise and Brain Endogenous Stem Cells》的主题报告、Betty Tuller关于《Speech Dynamics: Stability and change in brain and behavior》的主题报告,我校谭力海教授关于《人脑语言功能区的定位和术中保护》的主题报告、李红教授关于《负性情绪易感性与抑郁易感性的关系》的主题报告等。

深圳大学医学部生物医学工程学院